参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国猪肉库存下降或推高明年物价

2012-08-28 18:16 来源:参考消息网

核心提示: 由于国内需求低迷,加上美国旱灾导致玉米和大豆价格直线上涨,迫使中国的生猪养殖户不得不将牲口卖掉。路透社称,预计猪肉库存将约在六个月内下降,并可能导致价格急升。

参考消息网8月28日报道 英媒称,猪不太像是一般认为的通胀压力风向标,但在中国,生猪存栏量的下滑却是一件值得担心的事情,市场担心生猪销售激增可能推升明年的消费者物价。

据路透社报道,中国国内肉价触及纪录高位后,猪农年初忙着重建存栏,但到今年年中时,饲料成本已激升。

玉米和大豆——动物饲料中的重要成份——在芝加哥期货交易所(CBOT)的指标期货双双升至纪录高位,因美国遭遇56年来最严重旱情,冲击谷物种植带的各种作物。

价格大涨对中国畜牧业来说可谓是雪上加霜。首当其冲的就是小农,他们难以支付不断上升的饲料成本。小农供应的猪肉占中国猪肉总产量的30%左右。

由于国内需求低迷,加上玉米和大豆价格直线上涨,推动养殖成本处于纪录高位,迫使中国的生猪养殖户不得不将牲口卖掉。

报道指出,中国的食品价格周期很大程度上是受主要肉类——猪肉——价格的推动。虽然目前猪肉供应充足,但由于牲口遭大举抛售,预计猪肉库存将在约6个月内下降,并可能导致价格急升。

食品价格方面的任何风吹草动都可能会推升通胀,虽然目前的通胀率较去年已经回落,处在政府能够接受的水平。但鉴于物价上涨可能引发社会动乱,通胀仍是中国政府最大的经济顾虑之一。

美国旱灾助推全球粮价持续攀升,但迄今为止对中国消费者物价涨幅的冲击有限,7月中国CPI同比涨幅降至30个月低位。7月食品价格同比上涨2。4%,低于6月的3。8%,得益于猪肉价格回落。食品价格在中国CPI的所占比重约30%。

由于对生猪行业状况感到担忧,中国国家发改委本月下令启动新一轮冻猪肉收储,原因是预料在明年2月春节猪肉消费达到高峰之际,供应会紧张。

但随着猪肉需求趋疲和中国经济步履蹒跚,一些分析师指出,猪肉价格对食品价格的影响或有限。“总体经济形势欠佳,”北京东方艾格农业咨询有限公司分析师王晓悦指出。“人们减少外出就餐,许多任务厂已关门歇业,这正损及猪肉需求。”

2007年中国猪肉价格快速攀升,成为全国性议题。当时,猪肉价格飙涨推动食品通胀率急升,其影响在收入不高的农村地区感受最为剧烈,中国10多亿人口中的大部分居住于农村地区。

 

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  8. 8台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  9. 9美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭