参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国股市下跌令人沮丧

2012-08-22 14:30 来源:参考消息网

核心提示: 《金融时报》称,中国和美国这两个世界上最大经济体相互依存,但投资者却对各自的公司部门前景和货币政策不确定性持相反的看法。报道称,中国人民银行放松货币政策的行动却迟迟未见,使投资人失望。

参考消息网8月22日报道 20日上午8点,全球最大的两个经济体美国和中国的股票市场分别处于多年来的最高位和最低位。外媒称,在一些投资人看来,这突出表明了在全球市场今年夏天的上涨中所蕴含的矛盾。

据英国《金融时报》报道,8月底,富时环球股票指数上涨0.1%,接近4个月来的最高位。由于欧元区债务危机缓解,以及美国经济数据改善,该指数自6月初以来已经上涨9.3%。

在欧洲,富时Eurofirst 300指数20日开盘时下跌0.1%。亚太地区在东京上涨0.1%但香港下跌0.4%的情况下总体下跌了0.1%。美国股指期货平开。

报道称,传统风险指标有点混乱。美元指数几乎没有变化,欧元对美元汇率也处于1欧元兑换1.2342美元的位置。固定收益“避风港”稍许疲软,美国公债收益率仅增长1个基点至1.82%。

大宗商品方面,布伦特原油上涨57美分至114.28美元每桶,但铜价下跌0.4%至3.41美元每磅。

纽约的S&P 500指数已经连续第六周上涨。人们仍然在就这一上涨究竟是对美联储将采取更多刺激措施的预测,还是仅仅反映了经济数据的改善进行争论。

巴克莱公司的分析师在一条短信中支持后一个解释:“美国数据进一步浇灭了采取新的政策措施的可能性。美国消费者的情绪涨至多年来的高位,这与强于预期的零售和就业数据相一致。”

报道称,由于投资人仍然对公司业绩不佳和经济增长放缓感到担心,上证指数同日下跌0.5%,与2009年3月以来的最低位仅一步之遥。

特别是,又一个星期过去,中国人民银行放松货币政策的行动却迟迟未见,使投资人失望。7月份中国房价连续第二个月上涨,这一消息或许能够解释央行保持沉默的原因。北京需要在控制房地产部门的同时支持经济活动,这种平衡非常棘手。

由于外国人进入中国市场受到限制,中国市场作为全球情绪风向标的功能减弱。但它至少仍然是对这个全球经济增长引擎国内情绪的一个指引。与华尔街的表现相比,中国股市最近的下跌显得尤其令人沮丧。

报道指出,这就是世界上最大的两个经济体,它们相互依存,但投资者却对各自的公司部门前景和货币政策不确定性持相反的看法。

但市场至少同意,欧元区压力减小有助于改善市场情绪。过去几个星期中,在欧洲央行表示将“尽一切努力”保护欧元后,西班牙和意大利的借贷成本已经大幅下降。

投资者享受了一段平静的时光,但将保持谨慎,因为欧洲央行将需要用行动来证明它将如何支持欧元区那些债台高筑的国家。(编译/林朝晖)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  7. 7美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  8. 8台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  9. 9美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭