参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国中产阶级家庭财富持续12年走下坡

2012-07-25 17:26 来源:中国新闻网

核心提示: 美国媒体称,自上世纪30年代经济大萧条以来,美国中产阶级家庭的财富生计,首次持续十多年不断地走下坡。这种不幸现象是两大因素所致:近年来美国经济增长缓慢,美国最富有阶层之外的其他民众分享的经济利益降低。

中新网7月25日电 据美国媒体24日报道,自上世纪30年代经济大萧条以来,美国中产阶级家庭的财富生计,首次持续十多年不断地走下坡。但2008年的金融危机导致全球经济衰退以来,中产阶级与贫穷阶层处境尤其恶劣。

报道称,生活水平会一代比一代更好的理念已经受到严重威胁。美国文化对工作、进步、公平和乐观的许多根深蒂固想法已经动摇。美国经济能否脱离泥淖,恢复繁盛发展,对美国的全球地位绝对比什么都重要。

在经济方面,家庭中间收入在2000年达到64232美元的高峰以来,已降低大约6%。自经济大萧条以来,从未有长达12年期间,美国家庭收入不增反减的情况。

这种不幸现象是两大因素所致:第一,近年来美国经济增长缓慢,全国民众所能分享的经济生产总值也未能快速增加。甚至在2008年爆发金融危机之前,从2001年开始的10年经济成长率,已低于二战以来的任何10年。接着严重的经济衰退更导致经济缩减。

除了整体经济成长减缓,美国最富有阶层之外的其他民众分享的经济利益也降低。所得最高的1%家庭,40年前拥有全国所得的不到10%,现在增加到大约20%。

所得最高的万分之一家庭,在全国所得掌握的比率更从1%增加到将近5%,每个家庭一年收入至少780万美元,其中许多从事金融业。

换言之,近年来美国低迷的经济成长产生的利益,大部分流向少数最富有的家庭,使中产阶级和贫穷家庭生活水平难以改善。

[责任编辑:zs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  6. 6每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  7. 7美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  8. 8台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  9. 9美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭