滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

苹果承诺给中国代工厂工人涨工资

2012-04-01 11:08 来源:中国经济网

核心提示: 澳大利亚天空新闻网报道说,苹果公司承诺给中国代工厂工人涨工资并改善工作条件,但同时表示这部分成本增加不会转嫁给消费者,苹果公司不会借机提价。

中国经济网北京4月1日讯(张美奇)澳大利亚天空新闻网报道说,苹果公司承诺给中国代工厂工人涨工资并改善工作条件,但同时表示这部分成本增加不会转嫁给消费者,苹果公司不会借机提价。

报道中说,事实上在本周苹果公司首席执行官库克访华做出上述承诺之前,苹果在华主要代工厂富士康已经开始给工人加薪。在苹果产品的价值链上,支付给工人的工资只占极少一部分。富士康表示,将在薪资待遇保持不便的情况下减少工人工作时间,这等于变相加薪。

不过,苹果施压要求富士康给工人加薪的行为可能会给戴尔和惠普等跨国电子巨头带来压力,因为它们的主要产品也由富士康代工。

香港制衣商Milo's Knitwear执行经理李威力(Willy Lin)说:“我认为,富士康采取的任何行为都可能产生广泛影响。”他说:“富士康加薪最终可能引发连锁反应,导致许多企业被迫跟随加薪。”他补充说:“富士康在中国120万名雇员,加薪产生的社会反应可能难以预料。”

有传闻说东芝公司也正在计划给中国员工加薪,这家日本公司目前在中国大陆有32000名员工。一位知情人士透露,东芝给中国工人加薪主要是防止员工流失。

IHS iSuppli分析师Thomas Dinges说,富士康给工人加薪或许只是一个开端,随着物价上涨生活成本显著提高,当前的工资水平已经让中国制造业工人感受到了压力。他说:“生活成本上涨导致的加薪即将成为普遍现象,因为工人需要养活自己才能在流水线上发挥价值。”

[责任编辑:朱舜]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜