滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

周小川:民间借贷不能演变成募集公共存款

2012-03-12 17:47 来源:新华网

核心提示: 央行行长周小川12日表示,民间借贷的规范化,就是民间借贷要保持不能演变成募集公共存款,这是一条非常重要的界限。高利贷是不受保护的。

新华网北京3月12日电 中国人民银行行长周小川12日表示,民间借贷的规范化,就是民间借贷要保持不能演变成募集公共存款,这是一条非常重要的界限。同时,高利贷也是不受保护的。

他在十一届全国人大五次会议新闻中心记者会上回答有关民间借贷的问题时说,上述两方面内容都是反复强调的。他同时说:“往往有些事情发生了以后才知道,因为它并不在正规金融机构的监管范围之内,这方面的工作有很多改进的余地。”

周小川介绍说,关于民间借贷问题,人民银行很多年以前就有讨论和建议,是否应该参照某些国际经验搞一个放贷人条例,主要是针对民间借贷的。

不过他表示,如果不是正规的金融机构,并不在现有的监管部门监管职责之内,这方面如何推进、如何规范化,还涉及很多需要达成共识和协调的问题。

[责任编辑:刘琳]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜