滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本三菱电机虚报防务产品研制费

2012-01-29 08:17 来源:参考消息网

核心提示: 日本政府决定30日启动特别调查,调查三菱电机公司虚报导弹和卫星研制费。日本防卫省发现,三菱电机改动作业计划数据,作业时间和人数与实际情况不符,申报经费虚高。

参考消息网1月29日报道 据新华社电,日本三菱电机公司虚报导弹和卫星研制费,将受到政府特别调查。

日本政府决定,30日启动特别调查;调查结束及三菱电机退还多收的经费前,将暂停与这家制造商签订合同。

三菱电机2009财政年度获得陆上自卫队中程地对空导弹研制合同,金额大约336亿日元(约合4.4亿美元)。这些导弹部署在日本首都东京周边,用于防空。

防卫省发现,三菱电机改动作业计划数据,作业时间和人数与实际情况不符,申报经费虚高。

另外,三菱电机承包卫星项目时,采用类似手段。2002年至今,这家制造商赢得多份情报卫星研制合同,每颗卫星合同金额300亿至400亿日元(4亿至5亿美元)。这些项目由日本内阁卫星情报中心委托给日本宇宙航空研究开发机构,继而由三菱电机承包。事件曝光后,宇宙航空开发机构宣布,取消三菱电机竞标资格。

三菱电机承认虚报费用,没有公布数字。

日本内阁官房长官藤村修27日在记者会上说,这一事件“实在遗憾”,政府将要求对方退还虚报的经费。他敦促三菱电机彻底调查,不再重犯。

日本共同社援引一些消息人士的话报道,防卫省和宇宙航空开发机构去年秋季接到举报,从而进入三菱电机位于神奈川县镰仓市的制造工厂,着手调查,听取多名雇员证词,查阅作业计划。

2010财年,防卫省主要装备承包商中,三菱电机所获合同金额仅次于三菱重工,居第二位。防卫省正调查三菱电机何时开始谎报经费及谎报规模。

[责任编辑:朱舜] 标签: 三菱 防务 日本 电机 产品
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜