滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中石化和沙特阿美石油公司合资建炼油厂

2012-01-14 23:08 来源:参考消息网 作者:王波

核心提示: 中国石油化工集团公司和沙特阿拉伯国家石油公司14日签署了合资在沙特建炼油厂的协议。这将是中石化在海外建的第一座炼油厂。沙特阿美将持有62.5%的股份,中石化持有剩余股份。

参考消息网1月14日报道 据新华社沙特阿拉伯达赫兰电,中国石油化工集团公司(中石化)和沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)14日签署了合资在沙特建炼油厂的协议。这将是中石化在海外建的第一座炼油厂。

在沙特石油和矿产资源大臣纳伊米的主持下,中石化董事长傅成玉和阿美公司总裁兼首席执行官哈立德在位于沙特东部达赫兰的阿美公司总部签署了协议。

根据协议,两大公司合作在沙特西部沿海城市延布建设一座占地面积520万平方米的炼油厂,日加工阿拉伯重油40万桶,预计2014年下半年投入运营,总投资接近100亿美元。沙特阿美将持有62.5%的股份,中石化持有剩余股份。

傅成玉在签字仪式上说:“中石化与沙特阿美在天然气勘探、炼油、石油贸易、工程服务等领域均有实质性合作。中石化将持续秉承绿色低碳发展战略,促进项目建设成为节约型和环境友好型工程,开启中石化在沙特投资炼化项目的新篇章。”

哈立德说:“作为中石化第一个在海外的下游投资项目,延布炼油厂必将进一步加强双方的合作关系,并使沙中两国关系获益。”

他说,延布炼油厂的成立将增加当地培训与就业机会,促进当地工业和经济发展,惠及当地居民。(王波)

[责任编辑:韩冬] 标签: 阿美 沙特 中石化 炼油厂 石油
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜