滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

王岐山呼吁美国改善中美贸易环境

2011-11-23 20:02 来源:参考消息网

核心提示: 中国副总理王岐山21日在中美商贸联委会上表示,“不平衡的复苏比平衡的衰退要好”,呼吁美国采取措施改善中美贸易环境。外媒称,继南海等安保问题之后,中美两国在贸易领域也发生了激烈的拉锯战。

参考消息网11月23日报道 中美商贸联委会21日在成都结束了为期两天的磋商。美国方面批评中国市场的封闭性,要求在保护知识产权等方面遵守“国际规则”。同时,中方也要求美国承认中国市场经济地位。

中国副总理王岐山当天在会议上表示,“不平衡的复苏比平衡的衰退要好”,呼吁美国采取措施改善中美贸易环境,并强调不希望经济问题被政治化。

外媒分析认为,这个说法意味着北京首先关心的是促进中国经济的增长,然后才会关注全球经济失衡的问题,尤其是美中之间巨大的贸易不平衡。

凯托学会副总裁多恩认为,王岐山的言论反映了中国担心欧美经济长期不景气甚至是衰退将会导致中国经济陷入衰退。一些经济学家认为,很明显,在国内外整体经济形势不乐观的情况下,北京做好了进行政策微调来促进增长的准备。

王岐山还呼吁美国为重振全球经济加强合作。他强调说,必须为共同的目标齐心协力,而不是纠缠于汇率问题等争端。他还要求美方在放宽对华高技术产品出口管制方面“取得实质进展”,并“慎用”针对中国出口商品的贸易救济措施。

美国商务部长约翰·布赖森说,美国政府欢迎中美两国在平衡的情况下扩大贸易和投资。他还强烈要求中国遵守国际规则,开放市场和保护知识产权。不过他并没有提到中国最不乐意的人民币问题。这也是为了避免过于刺激中国,中国已经成为美国国债的头号持有者。

外媒称,继南海等安保问题之后,中美两国在贸易领域也发生了激烈的拉锯战。美国明年将举行总统选举,贸易问题在此时尤其敏感。美国选民对高失业率和国内经济减速日益不满,总统奥巴马面临着为美国产品寻找市场、为美国企业寻找投资机遇的压力。北京也对美国在亚洲扩大政治和军事存在的举措感到不安。

[责任编辑:朱舜] 标签: 王岐山 中美贸易 美国 环境
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜