滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称中国国家电网将并购触角伸向海外

2011-08-30 16:39 来源:参考消息网

核心提示: 中国国家电网正随时准备收购海外的相关电力资产,还提出了作为输电设备制造商打入世界市场的构想。国家电网统一旗下的合资公司并设立了中国电力技术装备有限公司。


图为国家电网公司

参考网8月30日报道 中国最大的非上市电力公司国家电网开始将视野扩大至海外。国家电网营业额仅次于中国两大石油公司,居中国第三位。这家公司之前一直低调地专注于为国内提供电力,近年来却在菲律宾和巴西进行了电网收购。

《日本经济新闻》报道称,国家电网希望通过与国外大型输电公司合作提高作为电力设备制造商的实力,为新的智能电网时代做准备。

中国国家电网公司总经理刘振亚在今年初召开的工作会议上提出,到2015年中国电网将初步建成世界一流电网。

该公司2009年以39亿美元将菲律宾的输电网收至旗下,2010年以10亿多美元收购了巴西的输电网。一家外资金融机构的中国负责人透露:“中国国家电网正随时准备收购海外的相关电力资产。”国家电网还提出了作为输电设备制造商打入世界市场的构想。该公司每年的投资额约为3000亿元人民币。考虑到“仅购买使用外国技术是对经营资源的浪费”(该公司一名负责人语),该公司统一旗下的15家合资公司并设立了中国电力技术装备有限公司。

新公司的合资对象为美国通用电气、日本AE帕瓦和东芝公司。这几个公司均拥有智能电网和特高压输电线路的先进技术。中国电力技术装备有限公司希望在吸收先进技术的基础上,生产并出口输电设备。刘振亚总经理意气风发地表示,这将成为中国的ABB公司。

但中国国家发展改革委员会曾对此表示反对,声称“电力公司设立设备公司会存在竞争上的问题”。不过,中国电力技术装备有限公司最终还是得以顺利成立。国家电网公司今后将加快收购步伐,计划在2015年使销售额增至2万亿元,使税前利润提高至700亿元。

[责任编辑:房彩晴] 标签: 触角 电网 中国 并购 国家
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜